Votre panier : 0,00 EUR
Code promotionnel
Visitez notre page Facebook   Visitez notre chaine Youtube   Visitez notre page Instagram   Visitez notre Blog
Notre réseau professionnel :
Formulaire de contact et plus >>
Recevez notre lettre d'informations.

azadirachta indica  (Neem/nim)

La plante

Nom indien :  Neem / nim

             Nom latin : Azadirachta indica

             Nom commun : Margousier

             Arbre originaire d'Inde, des régions

             tropicales ou subtropicales qui atteint

             jusqu'à 20 m de haut. Il porte des

             feuilles blanches et des fruits qui

             ressemblent à des olives.

Utilisation traditionnelle

 Arbre sacré, le Neem a en Inde un rôle essentiel dans la pharmacopée ayurvédique où il touche à tous les domaines. Il y a au moins un Margousier dans chaque village,

             appelé : la pharmacie du village.

             Il est reconnu comme antisceptique et antiviral, antifongique et antiparasitaire. Il est utilisé

             contre les champignons, les infections bactériennes et plus généralement en cas de grippe /

             rhume et autres maladies comme le paludisme ou la tuberculose. Il traite les problématiques

             qui touchent aussi bien le coeur, les articulations, que les systèmes digestif, respiratoire,

             bucco-dentaire, génito-urinaire... En synergie avec d'autres plantes.

             Par extension, il a une place de choix en cosmétique, des produits d'hygiène

             jusqu'aux produts de soin de toutes sortes.

             Dans le cadre domestique, ses feuilles séchées, placées dans des placards ou les stocks

             alimentaires, repoussent les insectes. Les petites branches efficaces contre le tartre, servent

             de dentifrice. Au jardin, on utilise les propriétés pesticides et vermifuges de son huile.

             Il est présent dans l'alimentation, à l'apéritif (Beng ale) ou pour relever les plats (Cambodge).


Propriétés cosmétiques

Pour la peau :  Il est asteingent, détoxyfiant, antifongique, antiseptique. Riche en antioxydants, acides gras et vitamine E pour la jeunesse de la peau.

Quelle peau ? Les peaux Pitta, les peaux grasses à tendance acnéique, et / ou sujettes aux allergies, à l'eczéma, au psoriasis, l'apprécieront plus particuliérement.

Pour les cheveux : Le Neem prend soin du cuir chevelu comme de la peau ; il apaise le cuir chevelu irrité, traite les pellicules, repousse les parasites ... et favorise la croissance du cheveu.

Dans les produits Loren Kadi

Savons : Lavande-Neroli, Gingembre et Vétivier, Eternel Aloe Vera, Rose absolue et Miel, Irréprochable Santal-Turmeric, Energie Thé Vert-Menthe

Shampoings : Thé Vert et Neem, santal Précieuse Vitalité, Henné Extra Nourrissant

Baumes : Après-rasage

Masque : Réparateur Peau acnéïque

Huile capillaire : 18 Herbes

Sel de bain : Tea tree, Neem & Basilic

Quelle(s) partie(s) de la plante utilise-t-on ?

             Les feuilles (poudre ou huile), les graines (huile ou essentielle).

 

Visitez notre page Facebook   Visitez notre chaine Youtube   Visitez notre page Instagram   Visitez notre Blog