Votre panier : 0,00 EUR
Code promotionnel
Visitez notre page Facebook   Visitez notre chaine Youtube   Visitez notre page Instagram   Visitez notre Blog
Notre réseau professionnel :
Formulaire de contact et plus >>
Recevez notre lettre d'informations.

CURCUMA LONGA  (HALDI)

La plante

Nom indien :  Haldi

             Nom latin : Curcula Longa

             Nom commun : Curcuma, turmeric

             De la même famille que le gingembre,

             le curcuma est une plante herbacée

             vivace originaire d'Inde et de Malaisie

             qui nécessite un grand ensoleillement

             et un sol fertile.

             Ce sont ses rhizomes et tiges 

             souterraines que l'on récolte pour le

             consommer. Les longues feuilles qui

             terminent ses tiges (bractées) qui

             peuvent aller du vert / blanc au rose,

             ressemblent à des fleurs.

Utilisation traditionnelle

Fort de ses propriétés exceptionnelles, le curcuma prospère en Inde dans de nombreux domaines et ce depuis l'antiquité.

             Dans la tradition religieuse, il ponctue les cérémonies hindoues liées à Ganesh et a un rôle

             dans de nombreux rituels himalayens.

             Dans la cuisine le curcumaest une épice indispensable à la préparation de currys, entre

             autres (où associé au poivre noir, il est plus facilement assimilé) ; il sert également à

             conserver les aliments.

             Dans la maison, le "safran indien" comme on l'appelle, sert de teinture / colorant.

             La curcumine qu'il contient est une puissante molécule anti-inflammatoire et anti-oxydante.

             Dans la médecine ayurvédique, il est préconisé pour soigner les blessures, les irritations

             cutanées, l'intestin (siège de Vata), les articulations, le foie, réguler la graisse, fluidifier les

             muqueuses... Mais aussi pour stimuler les facultés cognitives.

             Aujourd'hui l'action anti-cancer et anti Alzhzeimer du curcuma est largement reconnue et

             documentée.

             Ses propriétés en font un allié cosmétique majeur en Inde, notamment pour les problémes

             d'acné, d'eczéma, et contre les rides. Il sert aussi à embellir le teint... et à réduire la pilosité

             faciale.

Propriétés cosmétiques

Pour la peau :  Nourrit, maintient l'élasticité, conserve l'hydratation, antioxydant (anti-âge), régénérant et antiseptique / antibactérien, pour les petits problèmes d'acné et d'inflammations comme eczéma et psoriadis. Il donne un effet bonne mine en dosage léger.

Quelle peau ? Toutes les peaux, sèches, grasses, matures, enflammées ou sans problèmes apprécieront ses vertus !

Pour les cheveux : Excellent pour les inflammations et infections fongiques du cuir chevelu et par extension pour la repousse des cheveux. Il sert aussi à la coloration naturelle des cheveux (reflets dorés sur les cheveux clairs).

Dans les produits Loren Kadi

Crèmes : Golden Lotus Nectar Royal, Equilibre

Savons : Safran Excellent, Golden Lotus, Gingembre Vetiver Citronnelle Stimulant, Concombre & Citron Teint Frais, Irréprochable Santal - Turméric

Gommage : Golden Lotus Purement Radieux

Masques : Lumière Amande et Safran, réparateur peau acnéique

Soins pour le corps : Crème Sésame Terre-Mère, Huile Amande santal Défi

Beaumes à lèvres : Un goût d'été

Huiles de massage : Huile Anti-Eau, Magicienne

Shampoings : Gingembre-Citron Equilibrant, Santal Précieuse Vitalité

Masque capillaire : Dynamique Gingembre

Sels de bain : Santal-Turméric Pacifiant

Quelle(s) partie(s) de la plante utilise-t-on ?

             Le rhizome que l'on réduit en poudre.

 

Visitez notre page Facebook   Visitez notre chaine Youtube   Visitez notre page Instagram   Visitez notre Blog